건강한 삶과 의료봉사

2-3. 에티오피아 전통 음식 인제라 본문

에티오피아

2-3. 에티오피아 전통 음식 인제라

푸른 하늘 은하수 2023. 4. 7. 01:48

에티오피아 정교회는 2월부터 4월까지 약 2개월간 금식기간이 있는데 아침식사를 하지 않고 점심과 저녁식사는 고기를 먹지 않고 채식을 합니다.  

마침 피사가 에티오피아 전통음식을 대접하겠다고 하여 Tamem Kitfo 라는 전통 음식점으로 갔습니다. 1층에서 손을 씻고 2층으로 갑니다.

 

Tamem Kitfo 식당 2층
Tamem Kitfo 식당 2층

금식기간이어서 사람이 많지 않고 고기가 들어간 메뉴는 없다고 합니다. 둥그렇게 말려 있는 것이 "인제라"로 이 곳의 주식입니다. Teff라는 곡물을 발효 시켜서 만든 것으로 부드럽고 약간 시큼한 맛이 납니다. 좌측에 뚝배기에 담아져 나온 소스는 콩으로 만든 것입니다. 인제라 쟁반 가운데 소스도 콩으로 만들었습니다. 우측 아래 빵은 인제라를 먹지 못하는 외국인을 위한 것입니다.

식사를 마치면 후식 커피가 나오는데 "분나"라고 커피콩을 갈아서 물과 함께 끓이고 설탕을 듬뿍 넣고 마십니다.

반응형